оружейные масла, средства для ухода за оружием, ерши, шомпола, ножи.
login pass
  Регистрация
КАТАЛОГ  |  Новости  |  Оптовикам  |  Контакты  |  Выставки  |  Партнеры  |  Статьи  |  “С полем!”  |  Видео  |  Игры  |  Вакансии  
Быстрый поиск
 
Расширенный
поиск »»
Klever-Ballistol
Klever-Ballistol
McNETT
McNETT
Stil Crin
Stil Crin
TIPTON
TIPTON
CALDWELL
CALDWELL
FRANKFORD ARSENAL
FRANKFORD ARSENAL
H&N sport
H&N sport
JETBEAM
JETBEAM
KANO KROIL
KANO KROIL
PAST
PAST
SHOOTER'S CHOICE
SHOOTER'S CHOICE
SIGHT MARK
SIGHT MARK
VORTEX
VORTEX
Birchwood Casey
Birchwood Casey
BROWNELLS
BROWNELLS
FIREFIELD
FIREFIELD
NRA FUD
NRA FUD
TRUGLO
TRUGLO
BARSKA
BARSKA
SEAN MANN
SEAN MANN
ALLEN
ALLEN
MEOPTA
MEOPTA
RIVER MALLARD
RIVER MALLARD
TANGLEFREE
TANGLEFREE
AltusBrands
AltusBrands
LEATHERMAN
LEATHERMAN
PRO-SHOT
PRO-SHOT
GG HARRIS
GG HARRIS
LASERLYTE
LASERLYTE
Opinel
Opinel
MTE
MTE
Sweet's 7,62
Sweet's 7,62
ADVANCED TECHNOLOGY
ADVANCED TECHNOLOGY
IOSSO
IOSSO
Ultrec
Ultrec
Mora
Mora
DEADLY DECOYS
DEADLY DECOYS
Dewey
Dewey
Lee Precision
Lee Precision
Remington
Remington
MINOX
MINOX
WHEELER ENGINEERING
WHEELER ENGINEERING
Lansky (США)
Lansky (США)
Gamo
Gamo
Boker
Boker
SOG
SOG
Buck
Buck
Guntec
Guntec
Lyman
Lyman
Peltor
Peltor
Trius trap
Trius trap
Helvetica
Helvetica
Outdoor Edge
Outdoor Edge
3B.Ltd-OHK
3B.Ltd-OHK
Faulk's, Inc
Faulk's, Inc
Negrini
Negrini
Webfoot
Webfoot
Ameristep
Ameristep
Last Look Decoy
Last Look Decoy
Greiner
Greiner
Pachmayr
Pachmayr
Shooting CHRONY
Shooting CHRONY
MTM
MTM
VFG
VFG
MEC
MEC
Laserhunt
Laserhunt
Tecnoest
Tecnoest
Брелоки
Брелоки
Q Line
Q Line
Хантэкс XXI
Хантэкс XXI
Tac star
Tac star
Uni-Dot
Uni-Dot
Helen BAUD
Helen BAUD
Стерня
Стерня

СТАТЬИ:    BALLISTOL |OPINEL |OPINEL-2 | BUCK | BUCK-2 | LANSKY | OUTDOOR EDGE

"Оружейное масло Klever-Ballistol"

Ballistol, легендарное оружейное масло, которое также служит для большого числа других целей, известно многим стрелкам и охотникам. А что за фирма стоит за этим? Лишь некоторые имеют об этом чёткое представление. Посему история фирмы производителя могла бы быть интересной для многих.

В 1874 году один адвокат и предприниматель – подобная комбинация была тогда возможна! – основал химическую фабрику в Кёльне. В течение нескольких лет был открыт рудник под Крефельдом 1 , а затем и филиал в Леверкузене 2. Предприятие занималось переработкой углепродуктов, смол и жиров животного происхождения, а также крови и производных продуктов. Политика милитаризации Германской империи на стыке веков предъявила спрос на надёжное и качественное масло для оружия. Было бы неплохо, если это масло служило бы не только для ухода и защиты различных типов оружия, но также заживляло раны солдатам при ранениях. Масло для заживления ран было тогда обыкновенным лекарством.
Химик доктор Хельмут Клевер 3, сын основателя фирмы, откликнулся на этот вызов и разработал первым в Германии в 1903 году в Высшей Технической Школе Карлсруэ 4 первое щелочное масло для ухода и защиты. Уже в 1905 году оно получило золотую медаль на мировой охотничьей выставке 5 как лучшее масло для оружия.
В последствии, Ballistol показало себя не только как качественное масло для ухода за оружием и его защиты, но также как универсальное средство для многих целей. В ходе экспериментов практически по всем техническим и результативным показателям Ballistol показывало себя безоговорочным лидером. Посему логичным было попробовать его против некоторых болезней, специфических для охотников: будь то тяжесть в желудке после приёма пищи на охоте, изжога, запор или многие другие недуги пищеварения, - все они могут быть вылечены с помощью Ballistol'а, не говоря уже о ранках, ожогах, трещинах на коже или укусах насекомых.

Первую мировую войну и экономический кризис 1920-х фирме удалось пережить с большим трудом. После смерти отца фирма перешла к сыну - доктору Хельмуту Клеверу, который ради неё бросил научную карьеру в университете. Доктор открыл и развивал рынок Ballistol, активно поддерживаемый своей женой Дженни 6. Из масла для "оружия и залечивания ран" он развил Ballistol в лекарство Neo-Ballistol, которое и по сей день продаётся без рецепта и весьма ценится в домашней аптечке.

Вторая мировая война чуть было не стоила предприятию Клевера, как и многим другим, жизни. Головной офис в Кёльне был до основания разрушен бомбами, от завода в Крефельде 7 также пришлось отказаться, склады с продукцией в Тюрингии отошли к Советскому Союзу. Остался лишь филиал в Леверкузене. Здесь 65-летний доктор Хельмут Клевер со своей супругой Дженни отважился начать возрождение своего предприятия. После того как он умер в 1970 году в возрасте 89 лет (оставаясь активным до последних дней), Дженни Клевер решилась сохранить и развить дело своего мужа. Так как на детей особой надежды в плане продолжения семейного бизнеса не было - Нефен и Нихтен 8 не проявили заинтересованности - вдове пришлось искать молодого химика, которому позже был дан шанс унаследовать семейную фирму.

Окончательный выбор пал на 27-летнего доктора Хайнриха Цеттлера 9, который в 1971 году, будучи чужаком в семье Клеверов, всё же открыл двери сильно устаревшего к тому времени предприятия. До тех пор основой функционирования фирмы были продукты Ballistol и Neo-Ballistol, теперь же последовало развитие Ustanol-Universalol 10, Klever-Schnellbrunierung 11, Robla-Laufreiniger 12, Stichfrei-Muckenschutz 13 и Nerofor, средство для "осеребрения" украшений 14. В дальнейшем последовала также покупка старого масла для оружия Гунекс 15 у фирмы Тэшнер из Кипфенберга 16.

Если до этого момента производство функционировало как старая мануфактура, теперь оно было повсеместно поставлено на автоматизированную основу, весь процесс организации был переведён на средства ЭВМ. До тех пор оборудованная как музейный экспонат, лаборатория была перевооружена с применением новейшего по тому времени программного обеспечения. Словом, в воздухе запахло переменами 17.




1- Krefeld
2- Leverkusen
3- Dr. Helmut Klever
4- Karlsruhe
5- Welt-Jagdausstellung
6- Jenny
7- Krefeld
8- Neffen und Nichten
9- Dr. Heinrich Zettler
10- Universalol = универсальное масло; первое слово – имя собственное
11- "Клевер – быстрый браунинг"
12- Laufreiniger = средство для чистки стволов; первое слово – имя собственное
13- "Комар без укусов"
14- Покрытия их серебром
15- Gunex, имя собственное
16- Taeschner aus Kripfenberg
17- Дословно: "в комнату подул свежий ветер" .

Из-за возрастающей потребности в площадях и всё большей интенсивности их использования, фирма была вынуждена сменить место своего расположения. К тому же город Леверкузен никак не стимулировал компанию к тому, чтобы она продолжала функционировать на его территории - со стороны городской управы не было предоставлено никаких специальных предложений или налоговых льгот. Необходимо было искать новое место для завода. Для доктора Цеттлера, одновременно директора и совладельца предприятия, в конце концов остался выбор между двумя альтернативами: Бремен или Ахам 18 в нижней Баварии. Города предоставляли сходные условия и почти одинаковую рыночную конъюнктуру. Хотя доктор Цеттлер чувствовал себя неплохо и в Ватерканте 19, да и к тому же у него там было много друзей, его выбор всё же пал на Ахам, где в 1977 году фирма отпраздновала новоселье в новом здании.

Теперь пришло время завоевания новых рынков. Первым CS-аэрозолем 20, выпущенным на немецкий рынок, был аэрозоль для защиты Defenol 21. Против дождя и сырости был выпущен защищающий аэрозоль Pluvonin-Impragnierspray , сразу затем последовала серия по уходу Balsin-Schaftprimer 22, Balsin-Schaftol и Balsin-Schaftfinish 23, далее вновь изобретённое антикоррозионное масло Gunex 2000. Серия Roblo состояла из Laufreiniger Robla-Solo, Robla-Schwarzpulversolvent Robla-Kaltenfetter 24. Вместо Neo-Ballistol (для ветеринарных целей) были выпущены Ballistol-Animal и Neo-Ballistol-Pflegeol 25. Для автомобилистов доктор Цеттлер разработал средство "первой помощи" Startwunder 26 для незаводящихся двигателей, Staubfrei-Spray 27 для удаления пыли со стёкол, Allroundol 28 для большегрузных автомобилей и различных устройств. Для домашних хозяйств последовали аэрозоли против насекомых Insec-Standard и Insec-Prima, Insec-Special для борьбы с вредными насекомыми, такими как клопы и тараканы. Ассортимент средств по уходу за оружием был расширен маслом Ballistol-Waffenpflegeset 29, тщательно продуманный набор, включающий средства по уходу за оружием. Но этим деятельность фирмы, естественно, не исчерпывается. Следовали и следуют всё новые и новые заказы на специфическую продукцию, которая разрабатывается и производится лишь для её заказчика, и естественно соответствующим образом вознаграждается. Завоевание и обслуживание новых рыночных ниш всегда окупается.

Все продукты производятся непосредственно на фирме Клевер. Так, разливочный отдел занимается жидкостями, отдел расфасовки аэрозолей 30 занимается проблемой автономности, особенно в рамках издержек на рабочую силу и на незагрязнение окружающей среды. Также в рамках предприятия функционирует химическая лаборатория, которой нет на многих даже больших предприятиях. Всё это становится возможным лишь когда извлечённая прибыль реинвестируется в производство, а не изымается собственниками. Благодаря подобным принципам можно оставаться конкурентоспособным и в суровые времена.

При всех производствах большое внимание уделялось и продолжает уделяться экологическому аспекту. Так, в конце 70-х фирма Клевер выпустила Ballistol-Spray, не содержащий веществ FCKW 31, от которых пришлось наотрез отказаться. Ещё за несколько лет до того, как запрет на использования веществ FCKW вступил в силу, на фирме Цеттлера продукты с подобными компонентами уже перестали производиться.

Состав Ballistol с тех пор не изменился. Масло производится по тому же рецепту, который оставил после себя доктор Хельмут Клевер. Несколько лет назад это можно было проверить при помощи пробы 1927 года, которую один поклонник этого масла нашёл у себя на чердаке. Сегодня формула Ballistol актуальнее, чем когда-либо. Раньше все натуральные вещества и растворители – также добытые биологическим путём – были легко доступны. Экологически чистая основа в те дни была чрезвычайно дорога. Посему, неудивительно, что 60-миллилитровый флакон в ранние 20-е годы стоил 2,25 рейхсмарок; работник при этом зарабатывал 50-80 марок в неделю.

Что было важно для Ballistol в 70-е, бесценно сегодня: его компоненты существуют в природе или легко производятся биологическим путём, лекарственная основа не наносит вреда грунтовым водам. Его можно без колебаний добывать и применять. Какое ещё техническое масло может похвастаться подобным? Неудивительно также, что Ballistol имеет клиентов практически в любой промышленности. Преимущество, полезное также для производителей ружей. Так, домохозяйки натирают Ballistol'ем свои артритные коленки, а ремесленникам Ballistol нужно не только для ружей и пистолетов, но и для своих станков.

Само собой разумеется, что Ballistol продают не только в Германии, но также и в рамках ЕЭС, в Южной Африке, Намибии, США, и даже в Японии! И все потребители продукции Ballistol во всех этих странах вполне ей довольны. Непрерывная и налаженная совместная работа с посредниками - неотъемлемая часть философии фирмы; супермаркеты, гипермаркеты, как и небольшие магазинчики работают с компанией Клевер по всему миру.

С уверенностью можно сказать, что в последние годы фирма переживает не лучшие времена. Но доктор Цеттлер, который после смерти Дженни Клевер с 1990 года стал единоличным собственником компании, не теряет веры в себя. Пятидесятилетний руководитель фирмы смотрит в будущее без опасений и робости, возлагая большие надежды на двух своих сыновей.

Статья 90-х годов из немецкого химического журнала. .

Перевод – Семен Попов..


18- Aham
19- Waterkant – название провинции, где расположен Бремен.
20- CS-Spray
21- Defenol-CS-Verteidigungspray
22- Импрэгнирспрэй - пропитывающий аэрозоль.
23- Балсин: Шафтпример, шафтоль и шафтфиниш – три масла последовательного применения для ухода за стволом – слово Schaft (шафт) означает ствол.
24- Лауфряйнигер Робла-Соло, Робла-шварцпульверзольвент и Робла-Кальтенфеттер:
25- Пфлегеоль – масло по уходу.
26- Штартвундер
27- Штаубфрай – для удаления пыли
28- Олраундоль – "всесторонне развитое масло"
29- Ваффенпфлегесет – смешение английского и немецкого: набор по уходу за оружием.
30- служба эта не производит жидкости, а лишь помещает их во флаконы.
31- вещества, разрушающие озоновый слой.

Продолжить
Новинки Перейти
BUCK 95052
BUCK 95052
Лидеры продаж
 • БРЕЛОКИ Б6
 • БРЕЛОКИ Б1
 • KLEVER 2176
 • STIL CRIN 62b/4,5
 • KLEVER 2220
 • KLEVER 2353
 • STIL CRIN 63b/4,5
 • Ballistol-Klever PFEFFER-KO
 • KLEVER 2162
 • KLEVER 2560
Отзывы Перейти
KLEVER 2117
Отлично-
универс-
льное масло. Применя-
тся как средств-
для у ..

5 из 5 звёзд!
009.RU - Магазин для охотников и стрелков
Оружие и патроны. Барс.
Нижегородский оружейный магазин СНАЙПЕР: оружие и боеприпасы
«Pneumatix» – поисковая система по пневматическому оружию
Sport-Guns.ru - магазин пневматического оружия и аксессуаров
armadashop.ru
Рыболовно-охотничья база Хлепень
Товары для спорта, отдыха и туризма
   Четверг 18 Октябрь, 2018 Каталог  |  Новости  |  Оптовикам  |  Контакты  |  Партнеры  |  Статьи  |  “С полем!”  |  Видео  |  Игры  
Яндекс.Метрика