оружейные масла, средства для ухода за оружием, ерши, шомпола, ножи.
login pass
  Регистрация
КАТАЛОГ  |  Новости  |  Оптовикам  |  Контакты  |  Выставки  |  Партнеры  |  Статьи  |  “С полем!”  |  Видео  |  Игры  |  Вакансии  
Быстрый поиск
 
Расширенный
поиск »»
Klever-Ballistol
Klever-Ballistol
McNETT
McNETT
Stil Crin
Stil Crin
TIPTON
TIPTON
CALDWELL
CALDWELL
FRANKFORD ARSENAL
FRANKFORD ARSENAL
H&N sport
H&N sport
JETBEAM
JETBEAM
KANO KROIL
KANO KROIL
PAST
PAST
SHOOTER'S CHOICE
SHOOTER'S CHOICE
SIGHT MARK
SIGHT MARK
VORTEX
VORTEX
Birchwood Casey
Birchwood Casey
BROWNELLS
BROWNELLS
FIREFIELD
FIREFIELD
NRA FUD
NRA FUD
TRUGLO
TRUGLO
BARSKA
BARSKA
SEAN MANN
SEAN MANN
ALLEN
ALLEN
MEOPTA
MEOPTA
RIVER MALLARD
RIVER MALLARD
TANGLEFREE
TANGLEFREE
AltusBrands
AltusBrands
LEATHERMAN
LEATHERMAN
PRO-SHOT
PRO-SHOT
GG HARRIS
GG HARRIS
LASERLYTE
LASERLYTE
Opinel
Opinel
MTE
MTE
Sweet's 7,62
Sweet's 7,62
ADVANCED TECHNOLOGY
ADVANCED TECHNOLOGY
IOSSO
IOSSO
Ultrec
Ultrec
Mora
Mora
DEADLY DECOYS
DEADLY DECOYS
Dewey
Dewey
Lee Precision
Lee Precision
Remington
Remington
MINOX
MINOX
WHEELER ENGINEERING
WHEELER ENGINEERING
Lansky (США)
Lansky (США)
Gamo
Gamo
Boker
Boker
SOG
SOG
Buck
Buck
Guntec
Guntec
Lyman
Lyman
Peltor
Peltor
Trius trap
Trius trap
Helvetica
Helvetica
Outdoor Edge
Outdoor Edge
3B.Ltd-OHK
3B.Ltd-OHK
Faulk's, Inc
Faulk's, Inc
Negrini
Negrini
Webfoot
Webfoot
Ameristep
Ameristep
Last Look Decoy
Last Look Decoy
Greiner
Greiner
Pachmayr
Pachmayr
Shooting CHRONY
Shooting CHRONY
MTM
MTM
VFG
VFG
MEC
MEC
Laserhunt
Laserhunt
Tecnoest
Tecnoest
Брелоки
Брелоки
Q Line
Q Line
Хантэкс XXI
Хантэкс XXI
Tac star
Tac star
Uni-Dot
Uni-Dot
Helen BAUD
Helen BAUD
Стерня
Стерня

СТАТЬИ:    BALLISTOL |OPINEL |OPINEL-2 | BUCK | BUCK-2 | LANSKY | OUTDOOR EDGE

НОЖИ BUCK. ОПЫТ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ II

Некоторое время назад, довелось мне писать о ножах известной американской фирмы Buck Knives. Всю гамму ножей этой, прямо-таки легендарной компании, охватить обычному «юзеру» просто нереально. Поэтому я остановился тогда на двух наиболее известных моделях, пригодных для того, что «братья америкосы» именуют outdoor life.

Однако недавно, волею судьбы, в мои руки попали два Бака совершенно иного типа – карманные (pocket knife). Обе модели естественно складные: модель 301 Stockman и модель 177 Adrenaline-BK.

Ножи оказались весьма интересные. Начать хотя бы с того, что не смотря на принадлежность к одному, так сказать, классу - «Every day» (на каждый день), оба были абсолютно непохожи. Как функционально, так и с дизайнерской точки зрения. Но, обо всём - по порядку.

Stockman, по сегодняшним меркам, кажется выходцем из прошлого

Ножи такого типа, господствовали в жилетных и брючных карманах американских мужчин, начиная этак с 70-х годов XIX века и до момента повсеместного распространения изделий швейцарских фирм Victorinox и Venger. Впервые с подобной конструкцией я познакомился пару лет назад, когда в мои руки попал ножичек, изготовленный, судя по клеймам, американским филиалом фирмы «Бёкер»

С датой было сложнее, но конструкция явно восходила к началу XX века. Несущие тонкие латунные пластины (две наружные и одна промежуточная), костяные щёчки, мельхиоровые заклёпки и четыре маленьких клинка, попарно расположенных на концах рукояти. Нож был найден в хламовнике на даче под Санкт-Петербургом. Как он попал туда – абсолютная загадка. Предыдущих владельцев дачи уже не спросишь – они уехали на ПМЖ за кордон, и следы их затерялись. Какие только версии не выдвигали коллеги по Интернету, когда я вывесил для консультаций фото этого девайса. Проживающие в США и Канаде, настаивали, что это – т.н. «ковбойский» нож для вспомогательных работ. И давали ссылки, в том числе и на сайт, ныне в «бозе почившей» компании Shrade. Там-то я и проникся этими, типично американскими ножами, которые оказались никакими не «ковбойскими», а упорно именовались «карманными ножами джентльмена». Джентльмены, впрочем, были вполне американские, со всеми вытекающими из этого особенностями. Сие стало понятно, когда я начал разбираться с назначением клинков.

Традиционно (а Stockman – вполне традиционный нож такого типа) «джентльменские» ножи имеют два или три клинка. Штопоров такие ножи не имеют. Это и понятно: кто в Америке начала ХХ века пил вино? Только Виски! А для него штопор не нужен. Это всё европейские извращения. С другой стороны, Stockman означает «запасливый человек». Поэтому в нём должно быть именно три клинка, а не два. А то вдруг понадобится именно тот клинок, которого нет! Непорядок! Завхозный нож, одним словом. На все случаи жизни.

Первый клинок – большой. Он наиболее универсален. Им удобно не только вскрывать конверты, точить карандаши и выполнять прочие немудрящие офисные «работы». Но он также неплохо режет хлеб, колбаску и т.п. продукты, Можно с успехом построгать палку, отрезать кусок верёвки, срезать гриб, выпотрошить рыбу наконец. Одним словом, ему по плечу большинство хозяйственно-бытовых работ, которые возникают вне дома: в офисе, турпоездке, на рыбалке, пикнике и пр. Этому способствует и рукоятка, но о ней – ниже.

Второй клинок расположен на противоположном конце рукояти. Он более всего сходен с клинками т.н. «боцманских» ножей. Хотя первоначальное предназначение у него совершенно иное – это «сигарный» клинок. Т.е. им срезают кончик сигары, перед раскуриванием. Сам я человек некурящий, поэтому проверить сию функцию не мог, но могу сказать, что «боцманская» форма клинка, позволяет ему с успехом выполнять совсем не «сигарные» функции. И в первую очередь – выполнять мелкие работы по резке дерева, бумаги, пластика и пр., с приложением значительных усилий. Например: вы хотите вырезать на своей походной палке – посохе узор, имя и пр. «Сигарный» клинок лучше всего подойдёт для этой цели. Надо вскрыть коробку – и с этим он справится отлично. А тут вдруг линолеума кусок отрезать требуется. «Сигарный» тут как тут. Ничуть не хуже специального линолеумного ножа проявит себя.

Третий клинок находится на одном шарнире с большим. Он довольно специфичен. Я, честно говоря, так и не смог понять или узнать где-либо его предназначения. Но один мой товарищ, медик по первому образованию и страстный ценитель ножей, взяв в руки Stockman’а, и раскрыв именно этот клинок, сразу сказал: «Скальпель!» И правда, форма клинка удивительно напомнила именно этот хирургический инструмент, точнее его разновидность, называемую «брюшным ножом». Какие-такие брюхи собираются массово взрезать американские джентльмены, я сказать не могу, но на трёхклинковых ножах этого типа, «скальпель» есть всегда, а на двуклинковых в равной мере чередуется с «сигарным». Может они этим клинком плиточный табак режут? Ума не приложу…

Сами клинки выполнены из традиционной для Buck’а стали 420HC. В обухе они довольно толстые – 2,3 мм, для такой (10 – 14 мм) ширины.

Длины клинков:

  • большой - 75 мм,
  • «сигарный» - 54 мм,
  • «скальпель» - 52 мм. Остальные ТТХ ножа таковы:
  • длина в закрытом состоянии – 98 мм,
  • вес – 82 гр.

    Рукоять Stockman’а являет собой маленький шедевр. С дизайнерской точки зрения поражает сочетание нарочито архаического стиля с детально продуманной эргономикой. С инженерной – оригинальность конструкции и безупречность исполнения.

    Начну с дизайна. Общая стилистика ножа, конечно, задавала форму. Всё-таки традиции – великая вещь. Но, в отличие от прочих фирм, дизайнеры Buck’а придали рукояти Stockman’а нарочито угловатую, ромбовидную форму. Боковые рёбра тоже скруглены не полностью, и при первом знакомстве, создали мне некое ощущение дискомфорта. Это и понятно: я привык к максимально «зализанным» формам, а тут… Однако, создавшееся впечатление оказалось обманчивым. Ромбовидная форма позволила создать две плоские грани (со стороны пружин), которые делают очень удобным «скальпельный» хват ножа, как при работе «скальпелем»


    так и при работе «сигарным» клинком

    При этом, угловатые формы и выраженные (в центральной части рукояти) рёбра этого многогранника, позволяют уверенно удерживать нож мокрой, скользкой рукой. Контроль над ножом не изменяется, даже когда чистишь рыбу в холодной воде. Кстати, щёчки рукояти, выполненные из пластика с мелкой насечкой, в не меньшей степени способствуют такому контролю.

    Отдельно надо сказать, что при всей необычности формы рукояти, я ни разу не намял руку и не заработал мозолей при силовом строгании. И хотя ладони мои совсем не похожи на изнеженные ладони лондонских денди, они также далеки и от заскорузлых лапищ лесорубов Вайоминга и Британской Колумбии. Так… ручки офисного работника, изредка машущего топором на даче или ещё реже орудующего веслом в походе где-нибудь в Карелии.

    Понятно, что солидной ножевой фирме, не пристало выпускать на рынок скороспелые и мало продуманные модели. И дизайнеры Buck’а доказали, что не зря едят свой хлеб. Но технические решения, воплощённые инженерами и технологами Buck’а в Stockman’е вообще повергли меня в восторг. Складной нож с тремя клинками, вращающимися на разных осях сделан БЕЗ внутренних несущих пластин, обычно служащих перегородками для закрытых клинков. То есть конструкция продумана и рассчитана так, что ни один клинок при защёлкивании не касается другого, я уже не говорю про то, что они не касаются лезвием ни одной внутренней поверхности. Кинематика идеальная. Ни о каких люфтах, конечно, нет и речи! Всё это возможно только при идеальном изготовлении. То есть налицо продукт высочайшего технологического уровня исполнения, облечённый в традиционную, если не сказать старинную, форму. Как это не похоже на тот же Беккер, где, несмотря на вроде бы аккуратный вид, клинки часто защёлкиваются не на место, а с перекосом. Видимо, несущие пластины в нём неспроста сделаны из мягкой латуни! Знали немецкие конструкторы середины прошлого века пределы своих возможностей! И тем приятнее, что современные конструкторы Buck’а смогли перешагнуть эти барьеры.

    Подобное осознание своих сильно расширившихся возможностей, судя по всему, и подвигло инженеров & дизайнеров Buck’а на создание ножей абсолютно нового облика. Облика, который бы соответствовал современным «космическим» или «бионическим» направлениям. И то, правда, почему бы не поэкспериментировать? Ведь за спиной добротные классические модели – основа сбыта. Надо осваивать и новые рыночные ниши.

    Видимо результатом такого эксперимента и стала модель Adrenaline

    Вот его ТТХ:

  • модель 177 Adrenaline-BK,
  • длина в закрытом состоянии – 108 мм,
  • длине клинка – 76 мм,
  • ширина клинка – 23 мм,
  • толщина клинка – 2,5 мм,
  • вес - 81 гр.,
  • сталь клинка – 420 HC.

    Название ножа – Adrenaline - это его суть. Он весь полон экспрессии. Он весь – на острие самых модных веяний. «Скелетированная» рукоять в «бионическом» стиле. Серый небликующий клинок (ох уж эта мода на «тактические» покрытия) формы «modified drop point» - этакий «акулий зуб». Матово-чёрная рукоять из анодированного алюминия. Вполне понятный и простой в пользовании, замок типа «liner-lock», характерный, в основном, для «техно» - моделей. Кстати, пластина замка выполнена из матовой нержавейки и тоже «скелетирована». Нож оснащён довольно мощной клипсой, закреплённой на «шарнирном» конце рукояти. Это, на мой взгляд, правильно. С точки зрения безопасности. Если клинок самопроизвольно раскроется, находясь в кармане или за поясом, то он не причинит серьёзных травм владельцу. Это особенно приятно, учитывая, что замки «liner-lock» не обладают способностью возвращать приоткрывшийся клинок обратно в закрытое положение.

    Ну и ещё пара «прибамбасов». Например – серия из пяти выемок, напоминающих насечку. Расположены они в корневой части обуха. Насечку это не заменяет, но и особых неудобств я не почувствовал. При этом – вполне симпатичный элемент.

    Клинок открывается при помощи традиционного шпенька, расположенного у основании клинка, вблизи обуха. Сам шпенёк вполне удобен, но почему-то сделан двухсторонним. Безусловно, так наверное более эстетично, однако «юзеру» следует учесть, что Adrenaline – это нож строго для правой руки, и никак не может быть «перелицован» под левую. Отверстия для монтажа клипсы имеются только на одной стороне рукояти, да и «liner-lock» не относится к симметричным замкам.

    Теперь немного дёгтя в кадушку мёда. Рукоять Adrenalin’а довольно специфична для удержания. Единственный хват, при котором нож сидит в руке как влитой – прямой. При этом даже не мешает выступ liner-lock’а, на который жмут пальцем при разблокировании. Во всех остальных вариантах удержания этот выступ довольно чувствительно напоминает о себе. «Бионическая» форма рукояти образует пару-тройку острых выступов, не ощущающихся при прямом хвате, но немного мешающих при прочих. Клипса имеет несколько неудачную форму «хвостика», что вкупе с изрядной жёсткостью, создаёт некоторые проблемы при «зацеплянии» ножа за край кармана или кромку пояса брюк. Однако после этого, нож держится очень надёжно. Случаев самопроизвольного выпадения, особенно свойственных «поясному» способу ношения, не отмечено.

    Своеобразный ножик. Без чётко выраженного назначения, но и без серьёзных недостатков. Можно им и как модным аксессуаром пощеголять. Можно яблоко или апельсин разрезать. Причём без коррозионных последствий. И для тортика сгодится. Только потом мыть надо будет тщательно. В офисе опять же: скотч отрезать, упаковку с бумагой вскрыть. Просто в руках от нечего делать повертеть (не весит ведь ничего). Одним словом – занятная игрушка. Такие, обычно нравятся женщинам. Что и подтвердилось. Моя дочь-студентка, тоже неравнодушная к ножам, просто завопила от восторга и потребовала его себе в безраздельное пользование. Еле отговорил подождать, пока сам «поюзаю». А то как бы я сейчас писал эти строки? С её слов? Нет, я предпочитаю составлять мнение сам. Кроме того, я уже предназначил Adrenaline как презент одной знакомой бизнес-вумен. Думаю, что он не будет валяться балластом в её сумочке. Но в итоге и дочери надо будет прикупить такой же. Может тогда отдаст она свой Gerber E-Z-OUT Junior младшему брату? А то мне своего Stockman’а сыну отдавать не хочется…

    Ну и в заключение скажу, что все новые и модные веяния любят подхватывать обитатели Поднебесной. Для их последующего пиратского тиражирования. Поэтому ничуть не удивился, когда на сайте известной российской компании, продающей ножи китайского производства, обнаружил аж два весьма точных подражания Adrenalin’у. это модели Viking Norway: P7081 и PR769.

    Макеев Алексей Игоревич.

  • Продолжить
    Новинки Перейти
    BUCK 0500 YISLE-B
    BUCK 0500 YISLE-B
    Лидеры продаж
     • БРЕЛОКИ Б6
     • БРЕЛОКИ Б1
     • KLEVER 2176
     • STIL CRIN 62b/4,5
     • KLEVER 2220
     • KLEVER 2353
     • STIL CRIN 63b/4,5
     • Ballistol-Klever PFEFFER-KO
     • KLEVER 2162
     • KLEVER 2560
    Отзывы Перейти
    VFG 951/ 67007
    Отлична-
    паста, мне понрави-
    ась. ..

    5 из 5 звёзд!
    009.RU - Магазин для охотников и стрелков
    Оружие и патроны. Барс.
    Нижегородский оружейный магазин СНАЙПЕР: оружие и боеприпасы
    «Pneumatix» – поисковая система по пневматическому оружию
    Sport-Guns.ru - магазин пневматического оружия и аксессуаров
    armadashop.ru
    Рыболовно-охотничья база Хлепень
    Товары для спорта, отдыха и туризма
       Четверг 18 Октябрь, 2018 Каталог  |  Новости  |  Оптовикам  |  Контакты  |  Партнеры  |  Статьи  |  “С полем!”  |  Видео  |  Игры  
    Яндекс.Метрика